stefulya: (Default)
[personal profile] stefulya

Пока Нельчик катается по Женевам с докладами, устроил себе кинопросмотр. Посмотрел:
1. «Жить» (В. Сигарев, 2011). Фильм, конечно, хороший. Но что-то Stefulya устал от чернухи. Я, конечно, понимаю, что кино – это зеркало, и все такое... И в данном случае отражение в нем абсолютно совпадает с оригиналом, но я устал. «Елена», «Бедуин», «Жила-была одна баба», «Счастье мое», было еще что-то, сейчас не вспомню,... надо сделать перерыв.

2. «Рассказы» (М. Сегал, 2012). Четыре не связанных между собой сюжета, из которых мне понравился лишь один – про круговорот денежных средств. Очень хорошо сделано. Остальные – так себе, а последний просто никак: сюжет по Жванецкому – «закрой рот дура, я уже все сказал». Немолодой мужчина знакомится с двадцатилетней девахой. Она слушает его открыв рот, он получает некоторое время огромное удовольствие, а потом обнаруживает, что кроме секса их ничего не связывает и чтобы ему было с ней интересно, туда надо еще вкладывать и вкладывать. «Не каждый на это пойдет».
3. «Знакомьтесь, Балуев!» (В. Комиссаржевский, 1963). Услышал про этот фильм из интервью с Ширвиндтом. Этому фильму, наряду с «Восемь с половиной» Филлини в 1963 году был присужден главный приз Московского кинофестиваля. Как пошутил Ширвиндт, фильм получил награду в номинации «Лучший фильм о Балуеве». Фильм, конечно, никакой. И дело не в производственной тематике, а в абсолютной неискренности. С первых кадров.
4. «В доме» (Озон, 2012). Ну да, неплохой фильм. У ж всяко лучше предыдущего «Отчаянные домохозяйки». Но бывали и лучше.

5. Как-то так сложилось, что я не воспинимаю стихи на бумаге. Ну, у каждого свои недостатки, это же не значит, что у меня не поэтическая душа. Может быть мало читал их в детстве.  Мне как-то легче на слух – Юрского, читающего «Евгения Онегина», Константина Райкина на сцене ММДМ... Сегодня смотрел выступление Дмитрия Быкова в Зале им. Чайковского. Получил огромное удовольствие. И вам советую. Два часа пронеслись незаметно. Начните уже приобщаться к прекрасному, все-равно ничего не делаете.
6. «Вожделение» (Энг Ли, 2007). Конечно, за Люн Чу Вая, того, что играл в «Любовном настроении» все можно простить. Даже 2 часа 40 минут. Вторая Мировая, оккупированный японцами Китай, где партизаны пытаются «завалить» коллаборациониста. Одна из этих самых партизан, после тщательной подготовки, оказывается в постели с врагом. В тех местах, где сюжет касается партизан, вспоминается «Молодая гвардия». В остальное время показывают секс, через который героиня проходит путь от ненависти к любви. Или от решимости к равнодушию. Только не спрашивайте меня завтра о чем этот фильм – я вряд ли вспомню.
Короче, Быкова оставляем, остальное выкидываем. Смотрите, сколько я вам времени сэкономил!


Прочитал.
Ну, вот есть авторы, которые вызывают отторжение. Не могу объяснить почему. Ну не интересно. Взял последний роман Пелевина. Тридцать страниц. Не могу. Сколько не заставляю себя прочитать хоть что-нибудь из него – не могу. Так же не могу читать Гришковца, но у этого я хоть что-то осилил на заре его писательской деятельности. Или, например, Стругацких – вполне допускаю, что это не плохо (в отличие от Пелевина, в отношение которого я этого не допускаю), но заставить себя что-то прочитать... Пытался как-то, по юности, «Трудно быть богом» – не пошло. И дело здесь не в том, что не могу осилить – Джойса я тоже не могу осилить.
Пытаюсь читать книжку на сербском языке. Неспешно, со словарем. Был такой сербский публицист Момо Капор. Вам это имя вряд ли что-то скажет, но в Сербии он очень почитаем, много раз переиздавался, и в общем-то того стоит.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios