stefulya: (Default)
[personal profile] stefulya

Прочитал:
Прочитав два тома рассказов Чехова из анонсированного в предыдущем выпуске «Новостей культуры» полного собрания сочинений, Stefulya был вынужден отложить это занятие – поймал себя на том, что не помню канвы ни одного из прочитанных рассказов, а просто получаю положительные эмоции от самого чтения. Возможно, надо переключиться на более позднюю его прозу. Пока прервемся.
1. По рекомендации хороших людей (Н.Б., спасибо большое) прочитал Дневники Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой. 800 страниц, в которых по дням описана жизнь инфантильного, эгоистичного, одинокого мальчика в возрасте от 15 до 18 лет (уделившего самоубийству матери не более страницы в своем повествовании), те перипетии, с которыми он и Цветаева столкнулись по возвращении из Парижа. Еще до планируемого возвращения в Союз, Цветаева писала, что невозможность писать стихи будет для нее равносильна смерти. Какие тут стихи: загнанность, необустроенность, полная неизвестность, где и как они с сыном будут жить завтра, голод, нищета, аресты, расстрелы, ссылки...
И все это в изложении подростка, может быть сумбурном, но интересном.
Я прочитал эти Дневники на одном дыхании. А временами еще находил в интернете биографии и судьбы участников повествования.
2. Хью Лори «Торговец пушками». Я решил посмотреть, так же ли хороши у автора дела в литературе, как на экране и в музыке. В общем – достойно. Легкий, ироничный детектив. Не уверен, что вспомню этот роман через неделю, но общее впечатление позитивное. Сбагрил ребенку – пусть читает.
3. «Путешествие в Триест» Х. Ланге. Купил, потому как мы сейчас неровно дышим к городу, фигурирующему в названии. Прочитал -- никак. А с учетом того, что это была 57 книжечка из серии «Иллюминатор», перепечатывающей лучшее, что выходило в журнале «Иностранная литература», возник вопрос: неужели за всю историю в журнале не напечатали полсотни стоящих иностранных произведений. Ведь поколение наших родителей что-то отслеживало в этом журнале, отбирало, переплетало. Да и я что-то впервые прочитал именно там (ну, например, Фолкнера) А сейчас, купив седьмой номер «Иностранки» за этот год, не осилил в нем ни одного романа.
4. Один хороший человек, с которым мы из года в год вместе ходили на Non-fiction, подарила мне как-то книжку Дж. С. Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Два года я не решался «подойти к этому снаряду». Меня пугала обложка (точнее, суперобложка). Сейчас же, в Москве, я собрал волю в кулак и углубился (я вообще не люблю оставлять книги непрочитанными: или их надо читать, или нечего было их приобретать). В общем, неплохо пошло, хотя читать ее надо в двадцатилетнем возрасте – отдал ребенку, посмотрим. Есть пара-тройка фраз, на которых останавливаешь внимание, например: «Жизнь ушла на зарабатывание на жизнь». Желаю, чтоб у вас так не было. Так что, А., спасибо большое.

Посмотрел:
1. «Вечерний выезд общества слепых» в Театре сатиры. Тошнило. В первую очередь – от сценария (как вообще такая пьеса могла вызвать интерес режиссера). Ну а остальное прилагается – шутки на уровне плинтуса, натянутые актерские паузы в ожидании реакции на эти шутки. Как-то я о Ширвинте был лучшего мнения. Идея – стара как мир: люди оказались в замкнутом пространстве (вагон метро встал на перегоне между станциями). Ну, так дружочек, режиссер, ну ты посмотри «Гараж», «Поезд-беглец» и проч. и подумай, стоит ли тебе после этого лезть в репертуар. Окончательно стало понятно, что ходить надо либо по проверенным рекомендациям, либо на классику. Хотя по последнему пункту тоже есть прецеденты – «Носорог» Ионеску в театре П. Фоменко, когда из сюрного произведения сделали трехчасовой реализм. Разве что носорога не выводили, хотя это оживило бы. Так что жду ваших рекомендаций. Пока в списке «Река Потудань» и «Москва-Петушки в Студии Театрального искусства, но там проблемы с билетами.
2. Вот конкретный пример: сам себе порекомендовал «Берег женщин» в Театре им. Вахтангова (я его уже видел). Пошел. И что? Молодец, не прогадал.
3. Спектакль «Где-то и около» в театре «Практика». Очень хорошо. Прямо реально получили положительные эмоции. Понравилось, несмотря на обилие мата, которое льется со сцены – но оно там совершенно оправдано. Саму пьесу написала молодая девушка Анна Яблонская, в возрасте 30-ти лет погибшая во время теракта в Домодедово. Это был наш четвертый поход в «Практику» за последний год. Там все радует глаз: начиная с молоденьких девочек, работающих в гардеробе, заканчивая бесплатными программками и, конечно, самим репертуаром – из четырех просмотренных спектаклей, плох был только «Капитал» по Сорокину, но его, по-моему, уже убрали.

Посетил:
1. «Нас было трое…» Чашник, Малевич, Суетин в Третьяковке на Крымском валу. Для поднятия уровня интеллекта.
2. Арт-Москву-2012 в ЦДХ. Тошнило (Л., прости). Я так понимаю, что у каждого арт-объекта мотив один из двух: вызывать эмоции и/или вызывать желание обладать. Здесь, ровным счетом, – ничего. Гуляя по выставке супрематистов мы обсуждали цель, которую они преследовали сто лет назад – отказаться от предмета в искусстве, результатом чего, стала какая-то пропасть, куда все искусство и рухнуло. Сейчас, спустя сто лет, концепция пошла по пути наименьшего сопротивления: тогда отказались от предметности, осталось отказаться от искусства. Получите. Прочитал интервью с Шемякиным. Он абсолютно правильно сказал по поводу двух узнаваемых персонажей современного искусства: «Один из них известен тем, что отсидел в тюрьме за то, что изуродовал в музее картины Малевича. Второйтем, что в течение нескольких лет изображал из себя собаку. Я ничего против них не имею, но один из них какает в музее, второй писает в галерее. У нас просто разные профессии. Я рисую и леплю, а они писают и какают». Кстати, Нельчик была на выставке Шемякина в Музее Востока и ей очень понравилось.
К слову, мы выполнили весь намеченный ранее план по выставкам, за исключением выставки «За железным занавесом...», да и то, нам дождь помешал.

Date: 2012-09-30 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vasya-venikov.livejournal.com
Прочитаешь такой обзор, и чувствуешь себя необразованной деревней. С другой стороны, спасибо за пример для подражания, приятно, когда есть за кем тянуться! Я в театре последний раз была на "Спайдермене", это такой мюзикл, в котором Спайдермен периодически летает по залу, как воздушный гимнаст, в общем, глубина и драматизм произведения налицо.
Edited Date: 2012-09-30 01:39 pm (UTC)

Date: 2012-09-30 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] stefulya.livejournal.com
Получишь бандерольку из Москвы - не удивляйся.

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios