Новости культуры
Apr. 11th, 2012 03:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посмотрел.
«Хокинг» Филиппа Мартина. В главной роли – Бенедикт Камбербэтч. В фильме с его участием, который я смотрел месяц назад – «Третьей звезде» – Камбербэтч играет смертельно больного тридцатилетнего человека и тогда я впервые увидел этого актера. Теперь он играл Хокинга, которого болезнь еще не приковала к инвалидной коляске, но быстро прогрессирует. Я считаю, что он справился с этой ролью прекрасно. Посмотрите, думаю, этот фильм интересен во всех отношениях. Прошлый фильм на схожую тему, «Игры разума», посвященный выдающемуся математику, но умственно неполноценному человеку, мне очень понравился.
«Ван Гог: портрет написанный словами» Эндрю Хаттона. Главную роль опять-таки играет Бенедикт Камбербэтч, изображая человека, одержимого живописью, с неутолимой жаждой творчества и перманентными психическими расстройствами. И снова классно справляется с этой задачей.
«Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона. В фильме опять играет все тот же Бенедикт Камбербэтч (сам удивился, когда увидел его в кадре – четыре фильма подряд, причем не специально, это слишком), правда уже не главную роль. Фильм про английскую разведку, а эта тема (как и про все другие разведки) меня никогда не интересовала. Тем не менее, я посмотрел его от начала до конца на одном дыхании. И рецензии в интернете неплохие. Хотя, вроде, – ничего особенного.
«Щорс» Довженко. Читал тут книгу, выпущенную фондом Яковлева, «Власть и художественная интеллигенция» – сборник партийных документов и постановлений, на основе которых формировалась советская культурная политика в 1917–1953 годах. Там много всего интересного: пасквили, доносы, письма Сталину и его резолюции, рекомендации ВЧК и ГПУ НКВД и прочее. В частности, опубликованы замечания Сталина, возникшие после просмотра этого фильма. По его мнению, образ главного героя проигрывал герою вышедшей за пять лет до этого картины «Чапаев». Решил ознакомиться. Жалко, что тогда не было такого понятия, как бюджет фильма – было бы интересно узнать цифры. Мне почему-то кажется, это был самым дорогой фильм того времени (1939 год). И народу в массовке задействовано немерено.
«Артист» Хазанавичуса. Идея прекрасна – повторить немое кино впервые с 1929 года, исполнение вполне достойное. Собственно, за идею, я так понимаю, фильм Оскара и получил. И за то, что одну из главных ролей исполняет толковый пес, сравнимый по интеллекту с Басяней. Ради него фильм точно можно смотреть.
«Ласточки прилетели» Аслана Галазова. Ай, хороший фильм. Реалистичный, слегка, как мне показалось, провинциальный, но это скорее, его достоинство. Все очень жизненно. В том месте, где главный герой приходит к продавцу в поисках дозы, смотрел не отрываясь, и даже жалко стало, что сюжет пошел дальше. Посмотрите, не пожалеете.
Прочитал:
«Ложится мгла на старые ступени» Чудакова. Эта книжка в свое время довольно успешно продавалась в «Гилее», но тогда Stefulya уверенным шагом прошел мимо. Сейчас ее наградили премией «Русский букер десятилетия» и я решил восполнить пробел. Если честно, меня хватило на половину и эту половину я прочитал достаточно легко. Но потом процесс забуксовал: в какой-то момент повествование свелось к перечню песен, которые пелись в вагонах поездов, пересказыванию содержания фильмов и газет. Я честно пытался продраться через этот «лес», но сломался и отложил. А когда, выждав неделю, предпринял попытку продолжить, уже не пошло. Может быть, это моя вина. Наверное, я не стал бы говорить об этом романе, как о «Русском букере» (и Катишонок, и Улицкая, о которых я писал раньше во сто раз лучше), но в любом случае, это не Захар Прилепин.
«Улисс» Джойса. Как и обещал. Я должен был это сделать – прочитаны первые 46 страниц. Так глубоко в этот роман я еще не погружался И на этом поставлена жирная точка. Раз и на всегда. Я этот поток сознания воспринимать не могу.
«Петербург» Андрея Белого. Ну, в общем, после Джойса мне снисходительно похлопали по плечу, мол, ничего, бывает. И подсунули Белого. Рекорд «Улисса» пока не перекрыт, но уже идет со скрипом. Если и с этим не справлюсь, буду переведен на «Каштанку» и «Тома Сойера».
no subject
Date: 2012-04-21 04:55 pm (UTC)