Новости культуры
Feb. 1st, 2012 11:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал:
Кнут Гамсун «Круг замкнулся». Хороший роман хорошего автора. Но, так – чтиво.
Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва». Хорошие люди порекомендовали, решил прочитать. Книга о том, как уходят слова из русского языка и что на их место приходит. Интересно, но без фанатизма, а к концу я вообще утомился. Я бы предположил, что автор собрал вместе и обработал дипломные работы студентов. При этом подача материала – констатация фактов, многие из которых всем известны. Например, про отсутствие культуры приветствовать друг друга в лифте или на тропинке в лесу (в отличие от иностранцев). Или про вакуум, возникший, после «ухода» обращения «товарищ»: как нынче правильно обращаться на улице к незнакомому человеку? Пару лет назад я по телику смотрел передачу (о русском языке, пятиминутную, на каком-то второстепенном канале), в которой объяснялось, что надо говорить «сударь». У меня эта мысль пока не укладывается.
Главный положительный момент от прочтения – начинаешь слушать, что и как ты сам говоришь. Как бы со стороны.
Среди прочего, в книге обсуждается реформа русского языка, которая должна была пройти (но не прошла) в последние десять лет. В частности, автор ссылается на неутвержденный «Свод правил русского языка». Я не поленился и нашел на него ссылку в интернете (http://mariab.h1.ru/index.files/RuLang/proekt.html). Согласно этому «Своду...» предлагалось писать конвеер вместо конвейер, феерверк вместо фейерверк, брошура и парашут вместо привычных нам брошюры и парашюта (при том, что жюри остается как есть), слово ветренный начать писать с двумя н, а слово непрочь слитно. Там еще много чего интересного, почитайте. Мне эти изменения «режут глаз». Если бы я проводил реформу языка, я, в первую очередь, отказался бы от букв Ё и Ъ. Думаю, потери в языке были бы минимальны. А еще меня раздражает новая мода склонять населенные пункты среднего рода: из Домодедова, в Щелкове.
Елена Катишонок «Против часовой стрелки». Как и предыдущая ее книжка – очень достойно. Чуть тяжелее пошла – может не надо было читать две подряд. Интересный прием – из предыдущего романа выхватывается один персонаж, делается центральным, и события (в том числе, уже известные читателю) преподносятся с его точки зрения. Но читать сначала все-равно «Жили-были...»
Ричард Уэст. Иосиф Броз Тито: власть силы. С одной стороны, просто биография Тито – например, как в 20-е годы Тито сидел в России и выучил там киргизский язык. С другой, узнал очень много нового для себя, особенно в событиях Второй мировой войны. Нового и печального. Оказывается, немецкие концлагеря – санатории, по сравнению с тем, что творилось в Хорватии, где истреблялись сотни тысяч цыган, евреев и сербов. И, опять-таки в отличие от немцев, никто из тех, кто стоял за этим геноцидом, за это не поплатился. Даже не хочу пересказывать.
Посмотрел:
«Жил певчий дрозд» Иосилиани. Я смотрел последние его фильмы, и давно собирался посмотреть ранние («Ощуществляются мечты» © М. Жванецкий)
«Русская игра» Чухрая. Точнее, пересмотрел. По мотивам «Игроков» Гоголя. Хороший фильм. А уж Маковецкий и Гармаш – как всегда. Если не смотрели – посмотрите, не пожалеете.
«Мотылек» Франклина Шеффнера. Тем, кто смотрел «Побег из Шоушенка», можно не смотреть -- сэкономите два с половиной часа. А «Побег...» смотрели все, потому что чаще него, по-моему, по телевизору показывали только «Красотку» и «В джазе только девушки». Остальные тоже могут не смотреть.
«Море внутри» Александра Аменабара с Бардемом в главной роли. Посмотрел по рекомендации хороших людей. Наложился на только что прочитанную «Историю болезни» Ясиной. Фильм был бы лучше, если бы был менее сентиментальным. Но посмотреть можно.
«Без вины виноватые» Панфилова. В целом – никак, но в деталях... Чурикова, Янковский, Певцов, Сухоруков, Броневой в эпизодической роли.
«Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена. Никак. Посмотреть и забыть.
«Мартовские иды» Джорджа Клини. Купился, дурак, на название и на фамилию. Оказалось – очередная американская фигня. Посмотрев, прочитал хвалебные рецензии на «Афише» – господи, что за бред. Никому нельзя верить – вот так прочитаешь, пойдешь и вляпаешься.
«Сибирь. Монамур» Славы Росс. Решил посмотреть этот фильм, когда прочитал в интернете, что по итогам 2011 года он собрал наименьшую кассу. Подумал, что плохо быть не должно. И действительно, не плохо. Во всяком случае, по моей основной шкале оценок – а вспоминаю ли я потом, то что смотрю – да, этот фильм вспомню. Но предупреждаю, фильм – чернушнее чернушного. Помнишь, Ликаня, «Счастье мое»? Так вот то было «паровозиком из Ромашково», по сравнению с «Сибирью...».
«Спаси и сохрани» Сокурова. Опять же, не просто так – по рекомендации других хороших людей. Первый час просмотра я провел в ожидании – вот сейчас-сейчас начнет складываться картинка, я начну воспринимать. Второй час я думал: не, ну порекомендовали ведь хорошие люди – ты, Stefulya, просто чего-то не понимаешь. А на третьем часу – да-да, фильм идет 2 часа 50 минут – я сломался, мне просто стало жалко потраченного времени. Теперь ищу хороших людей, которые объяснили бы мне это кино. Может, Валера?
P.S. Друзья мои, а пошукайте у себя по чердакам – ни у кого не завалялся трехтомник Иво Андрича, вышедший в 1984 году? А я вам тоже что-нибудь ненужное отдам.
с Бардемом
Date: 2012-02-01 11:09 am (UTC)Мне нравится, как он играет:-)
no subject
Date: 2012-02-10 08:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-12 01:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-12 03:50 pm (UTC)