stefulya: (Stefulya2)
[personal profile] stefulya

Посмотрел.
На самом деле, посмотрел много всего, от югославского эпоса «Битка на Неретви» (1969) с Сергеем Бондарчуком в главной роли (фильм про то, как Тито опять всех победил; афишу к фильму нарисовал, ни много ни мало, Пикассо), до фильма «План 9 из открытого космоса», который признан самым бездарным фильмом всех времен (некоторые, правда, считают, что этот фильм – стеб и очень талантливый, я принадлежу к первой группе). Или, после «Пока ночь не разлучит» захотелось посмотреть все фильмы Бориса Хлебникова. Короче, вот некоторые:
«Жизнь Дэвида Гейла» (Алан Паркер, 2003). Не люблю триллеры, не люблю американские фильмы, но жена Навального сказала, что ей этот фильм в свое время очень понравился и я решил его посмотреть. Этакая цепочка «пусть твоя жена скажет, что она смотрит, и я скажу кто ты». В общем, не разочаровался. К тому же, кому интересно, там Кевин Спейси.
«Имя» (Франция, 2012). За уютным обедом собираются трое друзей и их жены и начинают обсуждать имя ребенка, который должен у одного из них вскоре родиться. В какой-то момент обсуждение перескакивает на личности самих присутствующих, начинается «грызня» и «этот поезд уже не остановить». Но фильм не плохой, мне понравился.
«Любовь с акцентом» (Россия, 2012). Вот за что люблю грузинские фильмы: они всегда не о чем, но всегда очень южные и теплые. Не все, конечно, но, как правило. Вот о чем последние фильмы Иоселиани? Да ни о чем, а какие классные. Так же и тут – добрый, позитивный фильм. Среди актеров – Анна Михалкова, такая, знаете, как она умеет. Короче, вечерком как-нибудь сядьте и посмотрите. Не верите мне – почитайте отзывы в интернете.
«Скафандр и бабочка» (Франция, 2007). Чума… Я, если честно, раньше никогда не слышал ни про него, ни про историю, которая легла в его основу. Первое, что хочется сделать, посмотрев – встать и проверить, что у тебя все работает, подойти и посмотреть на себя в зеркало. И перекреститься. А ведь парню было 43! Надо как-нибудь дотянуть до апреля…

Прочитал:
«Три стороны света» Некрасова. Не могу сказать, что в восторге, так, приподнял уровень образования. Интересно, как ему так удалось описать сплав по рекам торговых судов, охоту на моржей за Северным полярным кругом и психологию терпящих бедствие на льдине людей – я считал, что, будучи помещиком, он никуда из своей усадьбы не выдвигался. Но уж больно наглядно описано.
«Дневники» Ильи Эренбурга. Всего их семь, я осилил две. Меня не покидало ощущение недосказанности и неправды, потому как эти дневники, в основе своей, публиковались в 60-е годы и, соответственно, не могли быть до конца правдивыми. Только это ощущение и заставило остановиться.
Мы тут на уроках начали читать пьесу Бранислава Нушича «Госпожа министерша». Пьесу очень известную, многократно поставленную, в том числе и в России. Я под это дело прочитал весь томик его пьес (в Союзе в 1988 году выходил трехтомник избранных произведений Нушича). Прочитал с огромным удовольствием.
А вот сейчас читаю… Стоило бросить клич, появились хорошие люди и посоветовали хорошую книгу про Первую мировую войну – Полетика Н.П. «Возникновение Первой мировой войны», где практически по минутам расписаны все события, предшествующие военным действиям. И хотя книжка эта 1964 года является, как я понял, переработкой и дополнением издания «Сараевское убийство» того же автора вообще 1930-го года, в ней нет никакой ангажированности, разве что каждая глава начинается с пары-тройки цитат из Ленина, но потом – просто подача фактического материала. Хорошим людям – большое спасибо.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios