Feb. 7th, 2016

stefulya: (Stefulya2)
"Он над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь..."

С чем не сталкивался Stefulya в Японии, все как-то за границами моего понимания. Все с какой-то издевкой у них...
Нельчик, как я писал, проснувшись в один из дней, решила докупить искусства (картинки как-нибудь покажу -- надо их грамотно сфотографировать).
Связались с тетей-галеристкой, попросили прислать картину курьером. Сначала встал вопрос, когда нам это удобно. То что "назавтра" -- это не обсуждалось, но дальше предлагается вилка: с 10 до 12, с 12 до 14, с 14 до 16 и т.д. Попросили к десяти, в десять раздался звонок в дверь.
Второй вопрос -- как за картину расплатиться? Ну, подумал я, например почтовым переводом. Ты в Кобе деньги на почту относишь, а в Осаке почтальон эту сумму передает адресату. Оказывается нет.
Тетя говорит: я вам вместе с картиной пришлю конверт с адресом, вы в него деньги вложите и с почты отправите. И действительно, в посылке обнаружили конверт, на котором, кроме адреса, черным по белому еще написано: "Здесь лежит 30 000 йен" (читай 250 долларов). Я говорю: "А вдруг украдут?". "Нет, -- отвечают мне, -- это же специальный конверт!" Специальность этого конверта состояла не в пронумерованности и специальной подотчетности, а в том, что мы, заклеив его, должны были три раза расписаться на месте склейки. И сразу мне это таким убедительным показалось: ну, действительно, не один же раз, а три... То есть по сути -- это как введение графы "Фамилия" на посадочных талонах при внутренних перелетах, которую спрашивали, но с паспортом не сверяли, а потом и вовсе отказались.
Деньги пришли на следующий день.
Повторяю вопрос: как это работает?
stefulya: (Stefulya2)
Давно обдумывал, ждал повода, и тут повод нашелся.
В начале января зашли на почту в Киото отправить пару открыток-весточек, так -- поприкалываться. Перед нами японец покупал какое-то бешенное количество открыток, ну чтобы не соврать -- штук 100-150. Ну, мало ли, подумали мы, у каждого свои тараканы...
Оказывается нет. В Японии есть такой обычай: перед Новым годом все друг другу отправляют открытки. Все. Друзьям, коллегам, соседям... К этому подходят очень тщательно, и мероприятие это очень ответственное. Ты практически не имеешь права кого-то забыть. Ну, разве что очень близких друзей -- они простят. У одной нашей знакомой есть специальная тетрадь с многолетним реестром, куда вносится вся информация об отправленных и полученных открытках. На этот Новый год она отправила 140 открыток, наш русский приятель -- 20. Если ты получил к празднику открытку от человека, которому сам не написал, ты должен это исправить после Нового года -- это допускается. Но со следующего года этот адресат уже должен быть в твоем реестре, потому как ты-то в его реестре есть. Видимо, поэтому дядя и покупал открытки (это было уже после Нового года), -- чтобы искупить вину. Единственным облегчением в этой церемонии служит то, что сегодня открытки покупаются  уже с забитым в них текстом, но считается хорошим тоном, что-то дописать от себя. Нет, конечно ты можешь это и не делать -- ничего никому не отправлять, но тогда карма твоя будет подпорчена, а японцы этого очень не любят.
Леночка (можете ее поздравить, у нее сегодня день рождения) выдвинула очень правильную теорию о сегодняшней роли почтового ящика. Я так хорошо как она не скажу, но в общих чертах его нынешняя роль сводится к контрольно-уведомительным-фискальным функциям: "не будет горячей воды -- оплатите счет -- где деньги?" Хорошая, кстати, тема для философской статьи. Но вы же помните, что раньше это было не так!
И вот прилетает вчера Stefulya. Почтовый ящик пуст. Мы, конечно, не в Японии, но ящик у нас не запирается и я сразу подумал, что это добрые соседи собрали все содержимое, чтобы ничего не потерялось. Так и есть -- сегодня принесли. В полученной корреспонденции было: 16 (!!!) счетов на оплату, карточка от авиакомпании "Etihad" (наконец-то, год ждали) и 3 уведомления с почты о присланных Нельчику посылках. Для меня это как счета, даже хуже: в них, наверняка, книги -- счета оплатил и выбросил, а книги у нас в семье выбрасывать запрещено.
И тут -- на:
Как же это меня порадовало. Друг мой, спасибо тебе огромное.

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios