Aug. 12th, 2015

stefulya: (Stefulya2)
Вчера Stefulya перелетел из Токио в Южно-Сахалинск. Чтобы вы представляли себе, что это значит, скажу так: это как из Южной Кореи -- в Северную. Надо было, конечно, лететь через Белград, чтобы как-то уйти от шока -- моя тонкая душевная организация не в состоянии переносить такие нагрузки.
Десять дней, что мы гуляли по Токио и наслаждались, прошли у нас под девизом: "А ведь также могло быть и на Сахалине". Это касалось всего: от жидкого сахара до незапотевающего зеркала в ванной, от улыбающихся и здоровающихся регулировщиков на улице до уступающих в метро место иностранцам (это я про себя сейчас -- мне уступили место, не знаю, как к этому относится). От практически полного и повсеместного отказа от разговоров по мобильному телефону до изумительных по красоте и пению птиц парков в городе.
Последнее, что я видел там -- это механик аэропорта, который выкатил тягачем наш самолет со стоянки, задав направление движения, отцепил и отогнал тягач, вышел из него и поклонился отъезжающему самолету. Первое, что я увидел здесь -- это полтора! часа прохождения паспортного контроля. Один рейс в день, от силы человек шестьдесят. Дети, пенсионеры, иностранцы -- не волнует. Ребенок умудрился заснуть в ногах матери, когда она уже на стойке отдала паспорта пограничнику. Просто лег на пол и заснул. Я бы сфотографировал, но рядом стоял пограничник (со всеми разговаривающий на русском), начались бы рассказы про "режимное предприятие" и проч. Полтора часа! Я, мне кажется, достаточно летаю, но с таким не сталкивался. Пришлось извиняться перед стоящей передо мной пожилой японской парой со словами "Это моя страна". Милая девушка, которая встречала меня на машине, подумала, что я улетел обратно. И только голос в телефонной трубке хорошего человека как-то восстановил мою нервную систему.
Сегодня пошел гулять по городу. Еще не привык и все время вздрагиваю, видя вокруг себя такое количество японцев, говорящих на русском. Пока список достопримечательностей сводится к такой картинке:
Чем богаты... Хотя нет, вру, еще есть дама с собачкой. Чехов тут, видимо, "наше все".
Гулял и думал -- это ж сколько судеб было поломано с приходом на остров Советской власти. Не знаю, может с приходом Японской власти тоже было что-то поломано, но с Советской -- точно. Какой-то винегрет зеков и японцев. И тут Stefulya, пытающийся улыбаться людям.
Конечно, с той "Авроры", выкращенной в ярко красный цвет, которая доставила меня в здешние территориальные воды (это так авиакомпания называется), залп так и просится.
Посмотрим как дальше будет.
stefulya: (Stefulya2)
Хорошие люди посоветовали сходить на обед в Корейский культурный центр. Stefulya посмотрел по карте Южно-Сахалинска -- это не далеко от меня -- и пошел. Ресторан называется "Хангук Гван". Сразу призвал на помощь официанта, потому как в корейской кухне я не силен (как и во всех остальных кухнях мира, кроме яичницы). Помятуя, что картинки в меню всегда в три раза меньше, чем в действительности, Stefulya заказал себе первое, второе, третье, компот и 100 граммов водки. Последнее -- это единственное, что я употребил полностью. Официант молча кивал, только посоветовал не заказывать стакан кока-колы, потому как она и так поставляется к мясу. Проблема оказалась в том, что реальные порции были в три раза больше, чем выглядели на картинках. Уже когда принесли комплимент, я понял, что погорячился. Я не доел ни одно из блюд, и еще сорок минут тупил в телевизор, будучи не в состоянии сдвинуться с места, на MTV давали русскую попсу, но я не мог шолохнуться. Как корейцы с этим справляются, не знаю. А потом принесли счет -- 1400 рублей. Это, считай, за два дня, потому что по состоянию на сейчас, я о еде думать не могу.
А потом Stefulya -- мы ж культурные люди -- пошел в книжный. Тем более, что я пропустил бесплатную лекцию по средам в местном литмузее о жизни и творчестве наше-все-Чехова. Тёти к концу рабочего дня радушно встретили первого посетителя. Глядь -- Бегбедер. Купил из-за первой строки в аннотации: "Парижане Маня и Ваня приезжают в Сербию, чтобы трам-пам-пам". И только возвращаясь в номер увидел, что над крупной фамилией Бегбедер меленько указано имя -- не Фредерик, а какая-то Жеральдин. То есть опыт 15-летней давности, когда вместо Харуки Мураками продавался никому не нужный Рю Мураками, признан успешным. Ну, что делать, почитаем...
Нельчик, лежат три черных тома (два из английского, один из русского периода) Набокова, издательство "Симпозиум", 2000 год выпуска. Берем? Вспомнилась служба в армии в Ашхабаде, когда я посылал в Москву дефицитных Белля, Фолкнера и проч.

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios