Oct. 21st, 2012

stefulya: (Default)
Посетили:
1. Вчера, 20-го октября, была годовщина освобождения Белграда во Второй мировой войне. Вокруг этой даты традиционно, раньше в Югославии, а теперь в Сербии, проходит куча мероприятий. В частности, 44-й Белградский музыкальный фестиваль Bemus, на котором мы побывали на двух вечерах классической музыки. Один очень понравился -- фортепьянный концерт Баха, второй концерт вообще не понравился -- "сумбур вместо музыки".
2. Были на концерте Paco de Lucia. Очень душевно. Вот прямо на одном дыхании. Даже не заметили, как пролетело время концерта.
3. А вчера были на ирландском танцевальном шоу "Lord of Dance" Тоже классно. Этакий Хор Турецкого (в хорошем смысле) в танце. 
Посмотрел:
1. "Близость" Майка Николса с Джулией Робертс и Натали Портман. Хороший фильм. Может быть я не стал бы так явно зацикливаться на теме секса, но видимо, "вырисовать" самца по другому режиссеру не давалась. Хотя тот персонаж, который должен быть сильным, достаточно силен диалогами и поступками.
2. Кума велела посмотреть "Хаос" братьев Тавиани, потому как там много Сицилии. Посмотрел. Ничего не понял, ни одну из пяти притч. А в инете пишут, что это один из лучших фильмов 80-х годов. 
3. "Каденции" Ивана Савельева -- другое дело. Хотя фильм ни о чем. Ну то есть вообще ни о чем. Пять не связанных эпизодов об одном дне жизни каждой из героинь. Правда, в конце все они оказываются на театральном представлении -- кто актером, кто зрителем. Но посмотрел с интересом.
Прочитал:
1. Общественное российское телевидение взорвало мозг, рекламируя "Жизнь и судьба". Столько пафоса, столько надрыва в рекламе, что смотреть расхотелось. Зато решил прочитать. Очень тяжело идет. У меня какие-то ассоциации (не знаю откуда), что "В окопах Сталинграда" и "Жизнь и судьба" -- практически лучшие произведения про войну, но сама тема меня пугала, и я никогда не мог за них взяться. Не знаю как пойдет, пока тяжело.
2. Я даже для разминки прочитал Гроссмана "Все течет", которую так же как и "Жизнь и судьба" конфисковали в свое время у автора. Это даже не художественное произведение, хотя присутствует некий главный герой, отсидевший почти 30 лет в лагерях и вышедший в 1954 году. Это скорее публицистика: голодомор, лагеря, дело врачей, роль Ленина и Сталина в истории.
3. А еще Stefulya читает Джека Лондона "Мартин Иден". Смотрел по телеку интервью с Владимиром Меньшовым, он сказал, что в свое время этот роман произвел на него большое впечатление. Я не читал и решил восполнить пробел.

Очень рекомендую скачать лекции Дмитрия Быкова о литературе и писателях. Займите время между закончившимся "Гражданин поэт" и еще не начавшимся "Господин хороший". Я пока послушал только о Цветаевой, но мне очень понравилось. Все-таки Быков -- молодец.

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios