Новости культуры
Feb. 17th, 2012 01:03 amПрочитал:
«Искренне ваш Шурик» Улицкой. Ни в какое сравнение с «Зеленым шатром». Последний читается «как лоскутное одеяло» – ты не знаешь, что тебя ждет в следующей главе, какая из линий повествования «выстрелит». Действительно стоящая вещь. А «Шурик»... – ну-да, прочитал, но скорее не потому, что интересно, а потому что очень легко читается. Судьба главного героя, этого самого Шурика, не зацепила меня ни разу. И не знаю, начав с «Шурика», стал бы я читать «Зеленый шатер».
«В круге первом» Солженицына. Читаю в данный момент, и читаю с большим интересом. Виноват, это первый роман Солженицына в моей жизни.«Тито – главарь предателей» Рено де Жувенель. Ссылку на эту книгу обнаружил у Солженицына, обратился к торренту, скачал, читаю. Цитата: «Разоблачению предательской политики клики Тито посвящена публикуемая книга прогрессивного французского журналиста. Книга дает законченный портрет предателя, прислужника англо-американских поджигателей войны». Попытки раздобыть хоть какую-то информацию «о прогрессивном журналисте» не увенчались успехом. А жаль. Кроме рассказа о том, какой Тито сволочь, в книге под соответствующим углом зрения рассказывается о показательных судебных процессах в других странах за поддержку его политики: в Венгрии, Болгарии, Албании. Насколько я понимаю, книжка была написана по заказу советского правительства в 1949–50 годах и вышла в 1951 году многомиллионным тиражом и на разных языках. Есть еще два произведения этого автора: «Армия наемников» про «разбойничий американский империализм» и «Интернационал предателей» о «той борьбе против черных сил старого мира, которую пришлось выдержать странам народной демократии».
Читая, вспомнил, что спустя тридцать лет, в начале восьмидесятых, издавался такой шедевр «ЦРУ против СССР» (у меня она где-то была), где рассказывается, что Андрей Сахаров – наймит, а Елена Боннэр – последняя б... Не поленился, скачал: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя». И так 400 страниц. Хватило десяти минут. Поначалу очень смешно читается. А потом очень грустно.
Думаю, если поискать, можно найти аналогичную книгу этого года, где точно в таких же выражениях будет рассказываться про врагов народа, голосующих против... Абсолютно ничего не меняется.
Посмотрел:
«Самка» Константинопольского. Уж насколько мне понравились Ефремов и Стриженов в «Кошечке»... Думал, плохо быть не должно. Ошибался, не осилил. Фильм – дешевый, диалоги – никакие, главная героиня – посредственная. Я посмотрел минут 20, сломался. Пошел почитал отзывы в интернете – призывали отнестись к этому фильму, как к комедии и гротеску, кто-то написал, что фильм тинейджерский. Пошел, продолжил просмотр. Продержался еще 10 минут. Может быть, если его показывать детям десяти лет в передаче «В гостях у сказки» с тетей Валей, царствие ей небесное, то пойдет. Диагноз – очень плохо.
«Полночь в Париже» Вуди Аллена. Хотите ни о чем не думать полтора часа и посмотреть легкий хороший фильм – тогда вперед. Достойный фильм именно для этой категории. Заодно посмотрите на первую леди Франции.
Ну, помолясь... Stefulya пошел смотреть «Фауста» Сокурова.