Feb. 7th, 2012

stefulya: (Default)

Прочитав в интернете у [livejournal.com profile] maraz_m_moroz про Белоруссию (http://maraz-m-moroz.livejournal.com/388712.html), Stefulya решил что-нибудь написать про Сербию.
Прошу сильно меня не ругать: во-первых, у меня, по-прежнему, нет языка; во-вторых, я мало куда выезжаю за пределы Београда (в смысле, по Сербии). Наверное, что-то из того, о чем я напишу, есть и в других городах Европы. Что меня объединяет с автором рассказа о Белоруссии – мне здесь нравится.
Я плохо себе представляю, сколько у меня в итоге получится пунктов, и уж точно, я не смогу выложить все свои впечатления «за раз», но попробуем...
Начнем, чтобы Устинову не так обидно было, с плохого.

1. Грязь. Это какой-то ужас. Београд и другие города Сербии, которые я видел, представляют из себя одну большую помойку. Такого понятия как мусоропровод здесь нет – мусор принято выносить в контейнеры самостоятельно, снег убирать надобности нет – он не залеживается (во всяком случае, так было в предыдущей жизни – сегодня весь Београд в снегу). Соответственно, институт дворников отсутствует отсутствует как класс. В отличие от Москвы, урны здесь не запрещены законом (например, на филологическом факультете урны в коридорах стоят через каждые десять метров), но пользоваться ими не умеют. То есть все, что надо выбросить, бросается себе под ноги. И это никто не убирает. И это всех устраивает.

2. Бездомные собаки. У моей Басяни, с ее любовью к собачим разборкам, случился бы нервный срыв. Да и я бы побоялся выгулять свою собаку при таком количестве бездомных. Их – несчетное множество. Здесь, конечно, пытаются провести какую-то программу стерилизации и вакцинации, но в отличие, например, от Болгарии, где в ухо собаке вставляется «липса» яркого цвета, здесь одеваюся ошейники из тех, что под рукой, и не понятно, этой собаке сделали вакцинацию или она сбежала с ошейником.
Про одну собаку могу рассказать отдельно. Каждый день, что я езжу на уроки, я вижу эту собаку на разделительной полосе проезжей части. В одном и том же месте. Она не лает, не бегает за машинами – она стоит и смотрит вдаль, навстречу потоку машин. Иногда она спускается с разделительной и перекрывает левую полосу движения. Машин она не боится и последним приходится перестраиваться, объезжая ее. Так она дежурит каждый день. Раз уж я ее заприметил, думаю, ее знают и все автомобилисты.

3. Цыгане. С одной стороны, они безобидны и не слишком назойливы. С другой, когда в автобус вваливается толпа из дюжины цыганят мал-мала-меньше, чувствуешь дискомфорт. Живут они, как правило, на заброшенных территориях, или в лесных массивах в черте города в картонных коробках. Я так понимаю, у каждого из них своя специализация: некоторые, как я уже писал, исполняют по выходным под окнами арию Лючии ди Ламмермур, кто-то моет лобовые стекла машин на светофорах, или просто «цыганит». Некоторые, владеющие транспортным средством в виде большой корзины на колесах, приваренной к велосипеду, объезжают последовательно все помойные контейнеры. Здесь тоже специализация: кто-то собирает картон, кто металлические банки, кто – что. Но санитарами города их не назовешь.

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios