Sep. 4th, 2011

stefulya: (Default)
1. Пару дней назад, вместе с кабинетом министров Сербии, Stefulya ходил на уличный спектакль, поставленный бывшим министром культуры. Так сказать пришли поддержать бывшего коллегу. И никто не перекрывал движение, никаких «рамок», никакой полиции; нынешний министр культуры (с бородой «лопатой») и посол Греции стояли прямо передо мной:
На этом фоне особенно приятно было наблюдать по российскому телевидению за ставленником божим путинским алексием, от которого в Магадане, на открытии местного бассейна «Москва», охрана отталкивала его паству.
Спектакль был посвящен Рига од Фере – греческому поэту, который в самом конце XVIII века был казнен туркамии в Београде. Спектакль состоял из трех частей. Первая проходила на теплоходе, с шампанским и дыней, вторая – на берегу под открытым небом, третья – у Башни Небойша, постройке XVI века:
Собственно вокруг крепости Калемегдан, что на заднем плане, и вырос Београд (впервые это название города упоминается в IX веке). Изначально крепость была построена черт знает когда, то же, что сохранилось на сегодняшний день – это XV век и позже. Надо как-нибудь сделать вам обзорную экскурсию.
Что же до спектакля, то, покамест, это очень сложно для моего восприятия. Языковой, понимаете ли, барьер.
2. Гуманитарии, я в шоке. Оказывается, кроме Маяковского, в XIX веке были и другие писатели. Мне тут знающие люди, в связи с тем, что я победил «Войну и мир», подложили многотомную антологию «Русские повести XIX века». Я выбрал два тома, в каждом по 700 страниц. Но кто эти люди: Панаев, Бутков, Гребенка, Говорилин, Соллогуб, Кокорев, Михайлов и проч. Я из всей антологии не знаю ни одной фамилии.
3. Лика, где «Охотник»?


stefulya: (Default)
Завтра будет суета. К нам, в Београд, напросились делегации 103 стран почтить память и отметить 50-летний юбилей «Движения неприсоединения», которое еще в 1955 году решили замутить вот эти трое (Джавахарлал Неру, Иосип Броз Тито, Гамаль Абдель Насер):
Ну, а пока не началось, Stefulya решил поближе познакомиться с Тито. Сначала мы были на выставке «Броз и мода». Та ее часть, котороая касается Тито состоит из фотографий, на которых он и его жена Йованка (она, кстати, до сих пор жива, ей 87 лет) запечатлены на всевозможных приемах в разных странах мира. От нашего Хрущева до эфиопского Хайле Селассие (который дальний родственник Иисуса Христа).
Потом мы заглянули на могилу Тито. Выглядит она вот так:
Вообще, смерть Иосифа Броз Тито в 1980 году – мое первое детское впечатление о постигшем страну великом горе. Хотя они мёрли и раньше, но траур, приспущенные флаги с ленточками, минуты молчания, помню начиная с него.
По обе стороны от могилы – выставочные павильоны. Справа – с меняющейся композицией (сейчас там выставка, приуроченная к юбилею), а слева – постоянная, посвященная кубкам. Дело в том, что с незапамятных времен и до 1986 года вся Югославия бегала. Бегала не просто так, а с кубком (ну как огонь перед Олимпийскими играми) – увесистым куском металлолома.
В день молодежи, 25 мая, в торжественной обстановке, этот кубок вручался Тито (пока тот был жив) – они-то и хранятся теперь в музее. А на следующий день хвать следующий и ну, бежать. Маршрут, если честно, я не знаю, но ровно за год «обегалась» вся Югославия.
Кроме того, на этой же территории, музей подарков Тито. Stefulya был в нем до этого и, если честно, не впечатлило. Потому, что все в свое время было разворовано. А жаль, думаю, было бы сильнее музея «подарков Сталина».

Profile

stefulya: (Default)
stefulya

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios